みなさんこんにちは!
Pieceコガネイ編集部の鳥好き女子🐤です。
鳥好き女子です
油そばブログ第1弾ということで、
今夜は東小金井南口にある「宝華」に行ってきました。
仕事終わりにどうしてもお腹が空いて、ラーメンか油そばかで迷った挙句、油そばを選んだ鳥好き女子です💨
宝華とは
東小金井駅南口を出て、左に曲がってまっすぐ20mほど。
中華料理店らしい看板が目立ちます。
宝華は開店から30年以上経つ地元に愛される名店です💨
私が行ったときは夜8時くらいでしたが、学生やビジネスマン、家族連れまで年齢や性別
関係なく様々な人が来店していました。
夜ご飯時ということもあって10分程度待ってから席へ案内されました。
私の後ろにはまだまだ人が並んでいたので、10分待ちで済んで良かったと一安心ε-(´∀`*)ホッ
もちろん名物の油そば(宝そば)を注文しました。
宝華の名物、油そば
宝華の油そばはグルメ雑誌にもたびたび取り上げられる人気メニューです。
麺の上に乗っている具は、メンマ、ナルト、チャーシュー、かいわれ大根、刻み長ネギ。
まずは一口。
しっかりした味付けなのにしつこくない、さっぱり食べられます。
いつもながらの宝華の味です(๑´ㅂ`๑)
麺はタレにしっかり絡みやすい自家製の中太麺。
かいわれ大根と刻み長ネギもさらに口の中をさっぱりさせてくれます。
かつて油そばに対して苦手意識を持っていた私ですが、宝華の宝そばを初めて食べたとき、今までの油そばのイメージがひっくり返ったものです(´-`).。oO
ひととおりそのままの宝そばを堪能した後に、今度はお酢を入れて味変します。
好みによりますが、私はお酢ドバドバ系です💨
テーブルに置いてあるお酢の入れ物の中身が半分くらいになるまでお酢をまわしかけます。
これがさっぱりな宝そばをさらにさっぱりさせてくれます。
チャーシューもやわらかく、程よい味付け。
そんな宝華の宝そばですが、なんとお家で作れる宝そばセットも売っているようです✨
4食入りから12食入りまであって、贈答用としても使えそう。
セットの他にチャーシューも売っていました。
公式サイトで紹介されている調理方法をしっかり見て作れば、お店にいかなくても宝華の
味が味わえちゃいますね!