みなさん、こんにちは!
Pieceコガネイ編集部のあーさんです。
今回はコガネイのCAFEをご紹介。
東小金井駅北口からほど近い、「OYAKI CAFE キイロ」さんに行ってきました。
東京ではなかなか味わえない信州のソウルフードを小金井で楽しめるなんて!
OYAKI CAFE キイロ
OYAKI CAFE キイロは東小金井駅北口から梶野通りをまっすぐ歩いて1分ほどのところにあります。
おしゃれなマンションの1階部分にお店が入っていて、黄色い大きな丸に白い鳥が描かれたロゴと、お店の前にかかった白いのれんが目印です。
OYAKI CAFE キイロは、信州の名物「おやき」をお店で手作りして販売されています。
材料にはこだわっていて、長野県産の地粉、ミネラル分が豊富な天然塩、きび糖、白神こだま酵母を使用し、一つずつ手作りされています。
店内でのイートインはもちろんのこと、テイクアウトも可能です。
テイクアウトの場合は、お店の正面左側のカウンターからおやきやドリンクの注文と受け取りができます。
テイクアウトして近くの梶野公園でピクニックしながら食べるというのもおすすめです!
また、自宅用やおみやげとして冷凍のおやきも販売されています。
少し時間があったので、CAFE店内でのイートインを利用させていただきました。
お店に入ると、モダンでナチュラルなインテリアが目を引きます。
木製のテーブルや椅子に温もりが感じられて、とても居心地の良い雰囲気です。
買い物帰りや駅近くで少し時間を潰したいときなどに立ち寄って、ホッと一息つくのもいいですね。
注文のためカウンターに。
上を見るとおやきを作る方のイラストがやさしいタッチで描いてあります。
メニューはイラスト付きでおやきとドリンクを紹介。
定番のおやきに季節限定のおやき、それとおやきではさんだサンドもあるんですね。
デザートに、おやきのアイスサンドというのもありました。
どれにしようか悩みますね~
ドリンクもコーヒーやチャイ、ビールまであって、こちらもどうしようかと悩みました。
おやきとドリンクのセットを注文しました
だいぶ迷った結果、今回は「野沢菜とソイそぼろ」と「和ハーブレモネード」を注文しました。
おやき1個につきドリンクが50円引き(アルコールを除く)になるお得なセット割引があります。
今回注文した「野沢菜とソイそぼろ」は、信州産の野沢菜に大豆ミートを合わせたヴィーガンの方にもおすすめなおやきです。
野沢菜の漬物が好きなので、こちらをチョイスしました!
まずは2つに割ってみましたが、おやきの生地がもっちりしていることがわかります。
具もたくさん入っていて、食べ応えがありそうです!
食べてみると、生地の弾力がしっかりとあります。
野沢菜の風味がとても良く、野沢菜のコリコリした歯応えもたまらない!
大豆ミートにもしっかりと味がついていて、大豆というよりまるでひき肉を食べているような食感です。
1個だけでもお腹が満たされる、そんなくらい食べ応えがありました!
「和ハーブレモネード」は、新潟県松之山産のヨモギをベースに、数種類のハーブをブレンドし、はちみつとレモンを加えて作ったレモネードとのことです。
飲んでみると、まずレモンの酸味とはちみつのやわらかい甘味が口に広がり、後からくるよもぎやスパイスの風味がとても爽やかでおいしいです。
よもぎの独特の風味は、ほどよくやさしく感じます。
暑い夏や残暑が続く今の時期にぴったりですよ!
おみやげにテイクアウトもしました
メニューを見て他のおやきも気になっていたので、持ち帰り用におやきを購入してみました。
おすすめのおやきを聞いてみたところ、豚挽肉のキーマカレーにチーズをトッピングした、「キーマカレーとチーズ」が人気No.1だそうです。
また、トマト・茄子・ズッキーニなどの夏野菜にジューシーなソーセージを合わせた「ラタトゥイユとソーセージ」、フルーティーなあんずがたっぷり入った「あんずと白あん」が夏季限定で出ているとのこと。
今回はおすすめの「キーマカレーとチーズ」と夏季限定の「あんずと白あん」を持ち帰り。
テイクアウト用の紙袋には、とても親切なことにメニューが載った紙と、持ち帰ったおやき温める際の目安が載った紙が同封されていました。
電子レンジもしくは蒸し器で温めると、おいしくいただけます。
帰宅後、電子レンジで温めてからふたつに切って、子どもとシェアして両方のおやきの味を楽しみました。
「キーマカレーとチーズ」は、スパイスの効いた豚ひき肉のキーマカレーとチーズがたっぷり入っています。
中からトロッとチーズがあふれてきて、キーマカレーとの組み合わせは抜群です!
スパイスはしっかりと効いていますが、子どもでも食べれるくらいの辛さです。
8歳のうちの子は、「辛くないから、(半分を)全部食べられるよ!」と完食。
以前、仕込み中のお店の前を通りかかったことがあるのですが、キーマカレーの良い香りがして、食欲をそそられました(笑)
「あんずと白あん」は、たっぷり入ったあんずを白あんと包み込んだおやきです。
一口食べてみると、ギュッと濃縮されたあんずの風味が口の中いっぱいに広がります。
白あんはなめらかで甘すぎず、甘酸っぱいあんずの味を引き立ててくれます。
あんずを食べるとなぜが懐かしさが込み上げてきます~
長野県はあんずの産地でもあるんですね!
2つのおやきを食べ比べながら、次回はどのおやきにしようかと、いただいたメニューを見ていました〜
ちなみに、うちの子のおすすめは、きのことバジルチキンです!
OYAKI CAFE キイロの副店長
お店の入口の右下を見ると、「副店長 ムギ」の勤務スペース(?)があります。
お店の前を通りかかると、「今日は出勤しているかなー?」と思わず覗き込んでしまいます(笑)
残念ながら、今回お店に立ち寄ったときはお休みしていましたが、みなさんが訪れた際には会えるといいですね!
お店のInstagramで新商品の紹介などとあわせて、副店長ムギのかわいい様子を見れますよ(^^)
OYAKI CAFE キイロ – Instagramをぜひチェックしてみてください!
店舗情報
店名 | OYAKI CAFE キイロ |
所在地 | 東京都小金井市梶野町5-9-8 |
電話番号 | 042-316-3109 |
営業時間 | 10:30~18:00 (イートインL.O. 17:30) |
定休日 | 日曜・月曜 |